На главную
ВЕСЕЛЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ! ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ! Воздушные шарики

В нашей огромной читательской семье — большое событие, юбилей любимых детских писателей! И на внушительном праздничном торте нам предстоит зажечь не много не мало — 350 свечей!

Один великий ученый (который тут, в общем-то, ни при чем) в детстве считал прочитанные книги метрами — по длине книжных полок. А чем можно сосчитать написанное? Количеством страниц? Горками веселых, ярких, толстых книжек? Огромной толпой Карлсон непоседливых героев, без которых ни один человек уже не может представить свою жизнь? Вон их сколько тут собралось — Гена, Пеппи, Чебурашка, Эмиль, Человек Рассеянный, Глупый Мышонок, Карлсон — куда же без него, раз запахло плюшками? — и целая компания африканских друзей. Угадали, на чей праздник они так спешили? Правильно! Сейчас мы все вместе будем отмечать 120-летие Самуила Маршака, 100-летие Астрид Линдгрен, 70-летие Эдуарда Успенского и 60-летие Григория Остера. А всем вместе — 350 лет! Ура! Похоже, что возраст детских писателей измеряется суммой нашей общей читательской радости и количеством наших улыбок! И как бы мы ни считали — хоть в удавах, хоть в слонятах, хоть в мартышках — а в попугаях все равно получается длиннее!

Академия художеств журнала «Костер» Академия художеств журнала Костер
Портрет любви и нежности

Буква Вживописном портрете художники стараются передать не только внешний облик, но и внутренний мир изображаемых ими людей. На портрете человек молчит, но это красноречивое молчание. Основная черта портрета — сходство с моделью. Но сходство — это подобие, но не тождество. Семейный портрет — это портрет чувства, связывающего персонажей картины, портрет любви, доверия и нежности. Запечатлеть красоту лица не так сложно, как передать красоту истинного и искреннего чувства, связывающего людей. Подробнее

Пресс-клуб
16 ноября - Международный день толерантности

Расскажи мне о себе

Мы — вместе! Мы — друзья!

От редакции. День 16 ноября по решению ЮНЕСКО (1995 г.) объявлен Международным днем толерантности. В документах ЮНЕСКО записано: «Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая правовая необходимость. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира». Конкурс «Расскажи мне о себе. Мы — вместе! Мы — друзья!», посвященный проблемам толерантности и объявленный журналом «Костер» совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» в январе этого года, подходит к концу. В нем приняли участие многие юные корреспонденты, начинающие журналисты и школьные репортеры. Ребята размышляли о настоящей дружбе, которая всегда помогает понять другого человека, учит уважительному отношению к людям других национальностей, их образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям, воспитывает доброжелательность, терпимость, готовность понять и помочь. Это и есть толерантность. Подробнее

Морская газета

ОГНИ МАЯКОВ

Маяк

В этом году исполнилось ровно 200 лет маячной службе России. Это связано с зарождением отечественного флота и с именем императора Петра Великого. По его указанию в 1705 году вдоль узкого извилистого фарватера Северной Двины были установлены первые «огневые маяки» — емкости с горючими материалами, которые поджигались перед приходом с моря военных судов.

Но официальной датой создания маячной службы России специалисты считают 8 июня (27 мая по старому стилю) 1807 года. Именно в этот день император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды», где предусматривалось, кто и как их будет обслуживать. Количество маяков в России увеличивалось год от года, но все равно их не хватало. В 1868 году один маяк приходился на 115 верст российского побережья (для сравнения: во Франции плотность маяков была выше в десять раз). Подробнее

Герои неземных стихий

Чудо-аэростат графа Апраксина

Более ста лет назад на улицах Петербурга можно было встретить сгорбленного, бедно одетого старика, ходившего всегда пешком. Многие, однако, знали, что это отнюдь не бедняк — напротив, богач, миллионер, владелец нескольких домов в столице, знаменитого Апраксина рынка и десятка имений в разных губерниях России, граф Антон Степанович Апраксин. Подробнее

Петербург Петербург

2008 год — ГОД СЕМЬИ

Дорогие друзья! Вы все, наверное, помните, что 2006 год был объявлен журналом «Костер» Годом Хорошего Ребенка. Многие из вас приняли участие в беседе с писателем Эдуардом Успенским о том, кто же такой Хороший Ребенок. Пришло много писем из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Откликнулись даже ваши ровесники из Франции. И вот совсем недавно конкурс получил неожиданное продолжение — к нам в редакцию прямо из Парижа доставили одно замечательное послание, которым мы хотим поделиться с вами.

«Дорогой monsieur Успенский, дорогой «Костер»!

Нам очень понравился «Год Хорошего Ребенка» и мы предлагаем 2008 год объявить Годом Хороших Родителей. Пусть напишут родители и дети — что такое «хорошие родители» и где их можно увидеть. Мы живем во Франции и учимся в школе с 8:30 утра до 18:00 вечера. Поэтому очень устаем и мало видим наших родителей. Многие дети так устали, что плохо учатся и остаются на второй год. Даже наш президент второгодник. Мы предлагаем написать несколько международных правил для родителей. Пусть они читают их каждый день:

1. Не разводиться!
2. Не кричать!
3. Не курить!
4. Не драться!
5. Любить!
6. Смеяться!
7. Шутить!
8. Проводить вместе каникулы!

Хорошие родители всех стран — соединяйтесь!!!

Два брата — Антуан и Максим (Париж).
Прислала библиотекарь Людмила Маршезан, Париж»

Ну как, дорогие друзья, принимаете предложение Антуана и Максима? Тогда мы ждем ваших писем с размышлениями о том, кто же такие «хорошие взрослые», и ваших идей по международным правилам для родителей. Читатели всех стран — присоединяйтесь!

Рис. Е. Болговой

© 2001-2012