На главную

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ЛЮБВИ

Детский фонд

Двадцать лет Детскому фонду, созданному писателем Альбертом Лихановым. Мечта о таком союзе добрых людей родилась у писателя во время работы над книгой «Благие намерения» (если вы ее еще не читали, то прочесть нужно обязательно; есть такие книги, без которых не получится стать человеком). В 1960-м году тогда еще молодой журналист Альберт Лиханов готовил статью о сиротах, которых воспитательница раздала на выходные взрослым. Но любовь эта была «на минуточку», а ребята нуждались в любви навсегда. Их надежда оказалась обманутой. Журналист, по его словам, получил сильный ожог сердца и задумался, что сделать, чтобы никогда не забыть этого ожога. Двадцать лет Альберт Лиханов работал с обездоленными детьми в домах ребенка, сиротских школах-интернатах, детских домах. Так возникла его первая книга. Так появилось его «главное дитя» — Детский фонд, форпост сострадания и действенной помощи.

Детский фонд — это двадцать лет любви и милосердия, которые бескорыстно несли и несут детям сотни и тысячи замечательных людей — волонтеров детства, защитников детства, настоящих рыцарей детства всюду, где есть организации Детского фонда, созданного во имя обездоленных ребятишек.

Детский фонд Детский фонд

Осень 1987 года. Детский фонд только что учрежден и сразу спешит на помощь самым маленьким и самым несчастным ребятишкам — малышам, которым еще не исполнилось и трех лет и которые оказались не нужны своим мамам. В группах домов ребенка, где живут такие крохи, — по двадцать малышей. И на всех на них всего две нянечки... Ребятишки уже даже и не плачут — привыкли, что на их крик о помощи взрослые не отзовутся, просто не смогут. И Фонд принял решение: сделать группы как можно меньше, чтобы нянечка могла подойти к каждому малышу, взять его на руки, сказать доброе слово, прижать к груди. Эта помощь стала первым добрым делом Фонда.

За 20 лет Детские фонды, объединенные Международной ассоциацией Детских фондов, помогли выжить, выстоять в жизни, сохранить здоровье, получить образование тысячам детей, нуждающимся в защите и поддержке взрослых. Почти тридцать программ работы с детьми осуществляет Детский фонд. Даже по названиям программ можно понять — дети нашей державы очень нуждаются в защите! «Дети Чернобыля», «Помощь маленьким жертвам армянского землетрясения», «Помощь маленьким инвалидам», «Фронтовые дети Чечни», «Дети Беслана», «Дети Арктики», «Семейные детские дома» и многие другие программы стали реальной помощью маленьким россиянам.

Девиз Детского фонда: «Ни дня без доброго дела». Но и этого мало. Не убывает число детей-беспризорников, сирот, инвалидов, больных. Детские беды во многом упираются в народную бедность, социальное неустройство, неготовность властей взять на себя всю заботу о всестороннем обустройстве детей. Когда избудутся детские беды — на этот вопрос вряд ли кто знает ответ. А это значит, надо удесятерять силы, искать новые возможности, новых друзей и помощников, новых благотворителей, новые идеи в работе по спасению детства. В одной из песен Фонда есть такие слова: «Эта работа — одна из забот просто приличных людей. Надо сберечь человеческий род в бурях сегодняшних дней». Чужих детей не бывает! А значит, «скорая помощь любви» будет по-прежнему спешить на помощь к тем, кто так в этом нуждается.


© 2001-2012