На главную
Школа мужества

«На самом утре дней»

Разные пути ведут к военной профессии: можно подписать контракт, а потом сдать специальные экзамены, можно получить военную подготовку в стенах гражданского высшего учебного заведения, можно сразу после окончания школы стать курсантом высшего военного учебного заведения…

Главный корпус Суворовского училища

Но есть и другой путь — приобщиться к военной профессии с отрочества, а то и с детства! Да-да, не удивляйтесь: когда только впервые в нашей стране были открыты в 1944 году Суворовские и Нахимовские училища, преимущественно предназначенные для сыновей погибших на войне офицеров, то среди первых воспитанников были ребята даже восьми лет. Фотопортрет такого юного героя-фронтовика хранится в музее Санкт-Петербургского Суворовского училища, которое расположено по историческому адресу: Садовая улица, дом № 26.

Суворов

Это одно из самых популярных и престижных среди Суворовских училищ открылось в здании бывшего Пажеского корпуса в 1955 году. Первые девять лет в училище был семилетний срок обучения, и даже двенадцатилетних ребят в суворовской форме с буквами «СВУ» на погонах можно было встретить как на улицах Ленинграда, так и в других городах и селах нашей страны: наше Суворовское училище заслуженную славу имело и в масштабах всего Советского Союза!

В настоящее время примерно треть суворовцев приходят в училище из «глубинки». Юный суворовец Серафим Очетов родом из небольшого поселка Марки Республики Марий Эл. Смышленый и любознательный паренек легко освоился в огромном городе и в знаменитом училище. Серафим — из марийской семьи, дома говорят на двух языках — на родном и на русском. С детских лет он увлекался военной тематикой, с удовольствием читал рассказы и очерки К. Симонова, обожал военно-исторические фильмы. Однажды его отец гостил в Петербурге и попал на знаменитую Дворцовую площадь в тот самый час, когда там проходила репетиция парада с участием суворовцев. Папа вернулся домой и рассказал Серафиму все, что видел. С тех пор сын загорелся желанием поступать только в Суворовское и только — в Санкт-Петербурге. Его мечта сбылась.

Третьекурсник Дмитрий Караваев (3 курс для ребят — это все равно, что одиннадцатый класс) — коренной житель Санкт-Петербурга и потомственный военный: его отец, молодой полковник, продолжает службу в Ленинградском военном округе. Дима избрал свой жизненный путь твердо и окончательно с седьмого класса и сейчас, учась на выпускном курсе, уже определил себе конкретное военное общевойсковое училище, в котором мечтает продолжить свое образование. Дмитрий очень любит историю, особенно — военную.

Суворовец Серафим Очетов Суворовец Дмитрий Караваев Суворовец Владимир Щербаков
Суворовец Серафим Очетов Суворовец Дмитрий Караваев Суворовец Владимир Щербаков

Его приятель Владимир Щербаков тоже из семьи военных. Его отец, капитан, командир мотострелковой роты, погиб в Чечне во время боевых действий. Владимир, как и его старший брат Ярослав, ныне курсант Военно-инженерного университета, избрал путь защитника Родины, нелегкую и опасную судьбу военного, требующую мужества и верности долгу.

…Три судьбы, пусть и в самом начале, как говорил А. С. Пушкин: «на самом утре… дней», но даже в этих трех судьбах — картина новейшей истории России. Не случайно, наверное, на празднике Торжественной присяги юные суворовцы получили замечательные подарки от Благотворительного фонда «Мир книжной культуры» — книги Дмитрия Сергеевича Лихачева, среди которых были мудрые и глубокие «Раздумья о России» и «Письма о добром». Это своеобразный интеллектуальный завет, доброжелательное напутствие всем тем, кто уже определился со своим призванием и среди миллиона разнообразных профессий выбрал самую главную, самую трудную и самую мужественную — защищать нашу Родину.

Выпуск рубрики осуществлен на средства гранта Санкт-Петербурга

Марина Яичкина


© 2001-2012