На главную



Пресс-клуб

РАССКАЖИ МНЕ О СЕБЕ

Мы — вместе! Мы — друзья!

От редакции. 2007 год объявлен Правительством Санкт-Петербурга Годом толерантности. Журнал «Костер» совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» проводит конкурс «Расскажи мне о себе. Мы — вместе! Мы — друзья!» (конкурс на лучшую заметку, очерк, репортаж, интервью). Напишите нам о том, как вы понимаете слово «толерантность», о своих друзьях, ребятах разных национальностей, о том, что мы получаем друг от друга при общении, чему учимся, чему удивляемся. Ждем ваших размышлений!

ЯЗЫК-БОГАТЫРЬ

Я смотрю программу «Планета людей» по телевидению и думаю: «Вот совсем другой язык! Это не язык рекламы, к которой мы привыкли на улице. Он дышит «экологией культуры»!».

В первый раз я услышал русское слово в аэропорту около двух лет тому назад. Когда проверяли мой паспорт, пограничник сказал: «Эмиграционная карта!» Первое, что пришло мне в голову, это то, что русский язык не такой тяжелый язык, как я думал про него в Польше. Пока пограничник разговаривал со мной, мне казалось, что в нем спряталась арфа, и его речь то звучала, как музыка в опере, то слова резали воздух, будто сам Рогдай раздвигал мечом «границы богатых киевских полей».

Для меня русский язык — это язык моей школы, научных докладов и, что самое главное, язык всей России. Меня удивило, что в русском языке так много синонимов, и люди не только знают их, но и пользуются ими! Жители Польши употребляют их гораздо меньше.

Я считаю, что русский язык — это ЯЗЫК-БОГАТЫРЬ. Во-первых, он такой же древний, как русские витязи. Во-вторых, он могучий и богатый: в нем океан слов — это раз! Он собрал слова со всего мира, разбогател, как русский князь во время походов, и остался все-таки языком русским — это два. Он передает свою самобытную культуру нашим современникам, несет мудрость потомкам, как Дмитрий Сергеевич Лихачев, — это три. И как богатырь, он защищает свои национальные традиции.

В будущем я бы хотел стать писателем. Обожаю фантастику: фантастические рассказы получаются у меня гораздо лучше остальных. Я собираюсь сочинять книги на русском и польском языках. Думаю, русский язык может остаться международным языком в бизнесе, а со временем Россия будет очень быстро развиваться и ее язык может стать языком многих других планет, потому что эта страна вступает во времена путешествия по космосу семимильными шагами!

Бартош ЯХИМЧИК (Польша — Санкт-Петербург), 6 класс,
Международная Школа Герценовского университета (МШГУ)

УВАЖЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ

Что такое «толерантность»? Я думаю, что это не только терпимость, но и уважение, желание поддержать другого человека. Толерантность нужно проявлять не только к людям других национальностей, но и к своим близким, друзьям, ровесникам. В пятом классе к нам пришла девочка Аня. Сначала она поразила всех своим внешним видом. У Ани глаза зеленого цвета, необычно закрученные ресницы и длинная русая коса, словно у русской красавицы. Все в классе сразу обратили на нее внимание, а многие подружились. Я надеюсь, что мы встретили ее тепло, и Ане не было так грустно расставаться со своей старой школой. Над ней никто не смеялся. Ребята помогали ей, как могли, быстрее ужиться в новом коллективе. Теперь Аню и не отличишь от учеников, которые в нашей школе с первого класса. На мой взгляд, важно не то, кто ты, а то, какой ты. Аня — добрый, отзывчивый, умный и очень интересный человек. С ней хорошо и в учебе, и в жизни.

Дина БАРАНОВА, 12 лет,
школа N 238, Санкт-Петербург

МОГУЧИЙ ВЕЛИКАН

Я знаю русский язык чуть больше трех лет. Первый раз я услышал русскую речь в России семь лет назад от мамы и папы. Этот язык был для меня таким страшным и звонким, что мне захотелось спрятаться! Меня удивило, какой он странный и резкий! Потом он показался мне смешным. Я почувствовал, что в нем есть какой-то секретный код! Но это только картинки детства...

Сейчас я думаю, что русский язык — это могучий дуб, потому что в нем столько слов, сколько листьев и желудей на дереве!

И каждый год они новые! Он питается словами из английского, китайского, французского языков и делается все могучее и могучее, как старый великан. Я верю, русский язык существовал уже тогда, когда разрушилась Вавилонская башня. Поэтому его корням больше тысячи лет. Теперь я считаю, что русская речь богатая, как богатырь, и праздничная, как Рождество, современная, как лего! Русский язык открыт для всех, кто хочет говорить по-русски. И правда, по-русски я все запоминаю очень быстро, потому что русский язык интереснее, чем английский! Я обожаю русский язык за то, что он всегда дает мне крутые слова! Я хочу быть археологом, тогда я смогу прочитать славянскую книгу из глины, если найду ее! И поможет мне в этом русский язык!

Я думаю, что в будущем этот язык станет «русскоязом». На нем будут разговаривать «русскоязцы» — люди-роботы. В нем будет больше писка-визга, чем слов, потому что эти люди будут произносить все фразы со скоростью света, как компьютеры.

Калеб О'КОННЕР (США — Санкт-Петербург),
3 класс, МШГУ

ДРУГОЙ — ЧУЖОЙ?

Питер — город многоликий, многонациональный. Город, в котором так причудливо переплелись веянья всех эпох и религий, стран и народов. Город, в котором немцы, французы, англичане появились почти одновременно с русскими. И трудно себе представить, каким бы он был, если бы не иностранные зодчие, военачальники и мастера. Они передавали нам знания своих стран, мы учились их достижениям. Теперь ситуация изменилась. Иностранные студенты к нам приезжают за знаниями. Они интересуются нашей жизнью и культурой. Они хотят влиться в наш социум. Но, к сожалению, часто на их пути встает стена неприятия и непонимания. Этой осенью в РГПУ им. Герцена на базе кафедры русского языка как иностранного прошел семинар, посвященный проблемам социальной адаптации иностранных студентов. В рамках семинара была проведена интерактивная социальная дискуссия под заголовком «Мы и они: как перестать видеть врага в другом человеке». Проводил ее политолог с кафедры социальных наук С. А. Наумов. Сама задумка дискуссии очень интересна. Из пришедших русских и иностранных студентов по личному желанию было выбрано семнадцать человек, которые вытащили наугад роли. То есть, чье мнение они будут выражать, высказываясь по теме игры. Роли были самые разнообразные: прокурор, преподаватель, «желтая» пресса, президент России, чиновник Совета Европы, работник МВД.

Толерантность

И каждый по очереди старался отстоять свое мнение и отношение к вопросу о жизни и безопасности иностранцев в России. «Пресс-секретарь МВД», в действительности студентка социологии, выступила с подтверждением о росте количества преступлений, связанных с приезжими. По ее мнению, бороться надо путем воспитания правовой культуры. Да и в целом все участники настаивали на не силовых способах решения проблемы. В частности, таких, как проведение различных встреч и лекций в школах и университетах, знакомящих нас с культурой и народами разных стран. Ведь человек в первую очередь боится и поэтому враждебно настроен к тому, чего он не знает или что ему непонятно. «Лидер неформального объединения», кстати, студент из Германии, призвал молодежь объединиться в борьбе против агрессии. «Только от молодежи зависит то, какой покажет себя и чем станет Россия на мировой арене. В тоже время власть должна проводить политику поддержки иностранцев в чужой для них стране». На что «представитель праворадикального движения» возразил, что сейчас идет большой приток людей из ближнего зарубежья, то есть, выражаясь простым языком «понаехали тут». И пресса, освещая проблемы иностранцев, забывает и о той опасности, которой подвергаются коренные жители. Тем более, что до 85% преступлений совершается приезжими. Он предложил ввести строгий визовый режим, а кроме того, поддержать создание диаспор, которые будут помогать иностранцам влиться в ежедневную жизнь и не чувствовать себя чужими. Клер, студентка из США, обращаясь к иностранным студентам, посоветовала не бояться. «Конечно, у меня меньше проблем, потому что я — белая, но я все равно понимаю, что я чужая. Раньше я стеснялась говорить с кем-нибудь на улице, но сейчас я поняла, что главное — стараться. Например, если я не знаю, как куда-то доехать, я не боюсь спросить у русских, и мне всегда стараются помочь».

А в качестве заключения хочется сказать, что главное — решить для самого себя, насколько эта проблема важна лично для меня, и что из того, что от меня зависит, я готов сделать?

Лиза АРТАМОНОВА,
юнкор подростковой газеты «Поколение»,
школа журналистики ГДТЮ, Санкт-Петербург
Художник Б. Забирохин


© 2001-2012