На главную
ЯНВАРЬ 2012 года

2012 год — Год 1150-летия зарождения российской государственности

КОНКУРС «ГОСУДАРСТВО - ЭТО Я!»

С какого события ведется отсчет отечественной истории? С даты 862-го года. Она признана канонической. Выдающиеся российские историки — Татищев, Карамзин, Соловьев, Ключевский, Погодин — считали 862-й точкой отсчета русской государственности. В этот год Рюрик получил княжеский стол в Старой Ладоге, первой столице Древнерусского государства.

Князь, витязь и школьник

Юбилейные торжества состоятся в Великом Новгороде 21–23 сентября 2012 года. Это связано с несколькими историческими событиями — 150-летием торжественного открытия 21 сентября 1862 года в Новгородском кремле памятника «Тысячелетие Российского государства», Днем воинской славы России — Днем победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году и Всемирным днем русского единения.

Но государство — это не только президент и законы, это — все мы, каждый из нас. Предлагаем вам, ребята, подумать и написать, кем вы станете в будущем, что измените в жизни, как сможете быть полезны своей стране. Ждем ваших писем до 1 октября 2012 года. Итоги конкурса будут опубликованы в декабрьском номере «Костра».

КОГДА Я ВЫРАСТУ…

Я буду работать в Российской Федерации, защищая закон. Буду наказывать только по закону и не дам, чтобы наших граждан обижали преступники.

Сначала я буду курсантом, а потом буду учить своих курсантов.

Я хочу всю жизнь защищать свою страну и свой народ. Хочу, чтобы в моем красивом городе жили красивые, добрые люди, и у них была достойная зарплата. Я мечтаю, чтобы наше поколение гордилось своим городом и нашей страной, чтобы наши дети спокойно ходили вечером по улице и не боялись за свою жизнь.

Валерий Андреев, 12 лет,школа-интернат № 22, Санкт-Петербург

Юлия Маркова. Катастрофа

— Катастрофа! — вбежал в класс Костя. — Семенов из десятого «б» заболел!

— Его же просили как человека: «Держи себя под колпаком!» А он? В самый ответственный момент! Взял и заболел! — возмутился я. — И что теперь делать?

Действительно, нужно было что-то делать. Завтра у первоклассников елка. Наш класс показывает новогоднюю сказку. Семенов там главное действующее лицо — Дед Мороз.

— Может, мы как-нибудь без Деда Мороза обойдемся? — осторожно спросил я. — «Раз, два, три, елочка, гори!» и Снегурочка сказать может, других слов ведь у него нет.

— Да разве ты видел хоть одну елку без Деда Мороза? — не согласился Костя. — Дед нужен обязательно. Его дети целый год ждут. Продолжение

Илья Ильин. Елка

Купила мне мама два билета на новогоднюю Ёлку. В городской Дворец культуры. Красивые такие билеты, блестящие. Нарисована елка и летящие сани с Дедушкой Морозом. Я еще удивился: чего это он в пустых санях летит — ни оленей, ни лошадей. А потом понял: если лошадей пририсовать, то они на корешок с чудесным словом «ПОДАРОК» налезут, и все равно их отрывать придется.

— Пригласи, — сказала мама, — кого-нибудь из своих друзей.

А у меня всех друзей: Витька и Женька. И то, с Женькой мы сейчас временно не дружим. И не разговариваем. Только он думает, что это он со мной не разговаривает. А это я с ним не разговариваю. Дал ему книжку про войну почитать, а он мне вернул ее с жеваным углом. «Это, — говорит, — собака моя, а я не виноват». А мне от мамы попало. А я что — виноват? А еще он конопатый… убил дедушку лопатой… Когда мы с ним дружим, то девчонки с нами не водятся, и я давно хотел с ним временно перестать дружить.

Остается Витька. Буду его звать. Продолжение

Игорь Жуков. Недоросший Дед Мороз

Шеф тайной полиции страны Бронсонии полковник Линк влюбился в первый раз, когда ему было десять лет. Тогда у него еще не было усов и заслуг перед Отечеством.

Однажды на каком-то детском празднике маленький Линк увидел девятилетнюю девочку. Мы не можем описать ее, мы даже не знаем, как ее звали. Сам полковник все это забыл — откуда же нам помнить? Как забыл — расскажем немного позднее.

Когда маленький Линк увидел девочку, ноги его вдруг ослабли в коленях, сердце заколотилось как сумасшедшее, как барабаны Джона Бонэма из «Лед Зеппелин». Линк не знал, что с ним случилось, и упал в обморок. Продолжение

Александр Сокуров

У нас в гостях Александр Николаевич СОКУРОВ — режиссер с мировым именем, член Всемирного клуба петербуржцев.

— Александр Николаевич, три года назад в Америке вышла книга Марка Бауэрлейна «Бессловесное поколение» — о том, как телевизор и Интернет отупляют детей. Автор даже всерьез советует не доверять тем, кому меньше 30 лет. А как Вы относитесь к новому поколению? Вы им доверяете?

— Вполне возможно, что человек не проявляет способности в чем-то одном, зато способен в чем-то другом. А бывают обстоятельства, когда человек в какой-то момент своей жизни — возможно, даже в течение очень длительного времени — не интересуется вообще ничем. Может быть, человек в течение всей школьной жизни не любил чтение, а потом в нем просыпается интерес. Не доверять тем, кому меньше 30 лет, — это слишком красиво, чтобы быть правдой. Я доверяю молодым. Часто бываю в школах — вот только что был в спортивной — и вижу такие внимательные глаза, слышу интересные вопросы! Сегодня пришло время, когда вот так говорить обо всем обществе целиком уже нельзя. При всех проблемах, которые существуют, совершенно очевидны возможности существования — и уже существование! — очень личностно обозначенных молодых людей. Я вижу это. Я вижу, что очень многие ребята, школьники, разумны и всепонимающи. Очень часто даже больше, чем взрослые. Они сразу замечают все несуразности жизни. Другое дело, что они об этом не говорят — для них нет пока необходимости в этом. Продолжение



© 2001-2012