На главную
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года

Натюрморт Цветок прекрасной Грузии Букет цветов

Марика Мхеидзе

Сны о Грузии

Сны о Грузии — вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу —
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу,
малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.
Белла Ахмадулина, 1960 г.

Наверное, в судьбе человека ничего не происходит случайно. Как-то раз самая обыкновенная грузинская бабушка увидела где-то приглашение изостудии, прочла о наборе новых учеников и записала телефон. Но потом об этом совершенно забыла — просто вылетела эта информация из головы, и всё. У бабушки-то ведь дел много! И вдруг, спустя три года, записка с телефоном вновь неожиданно попалась ей на глаза. И тогда бабушка взяла внучку за руку и отвела ее учиться живописи к известной грузинской художнице Ангелине Гоголадзе.

Первое время на занятия Марику, так звали бабушкину внучку, приводили взрослые, теперь же, несмотря на то, что живет Марика не очень близко, она приезжает в студию сама. Марика Мхеидзе начала заниматься у Ангелины Гоголадзе с 13 лет, а 28 октября ей исполнилось 16 лет.

Кувшин

Живописные работы Марики участвовали в нескольких грузинских и международных выставках и фестивалях, ее творческие успехи неоднократно отмечались дипломами. А с фестиваля «Моя прекрасная страна», где студия Ангелины Гоголадзе проводила передвижные выставки в городах побережья — Кобулети, Уреки и Батуми, Марика привезла не только диплом, но и… корону «Мисс побережья»! Вот такая она, Марика — не только талантливая, но еще и очень красивая!

Относительно недавно Марика начала писать масляными красками, и ей очень нравится процесс работы. Чаще всего юная художница изображает цветы и натюрморты с фруктами. Пишет она быстро, уверенно, увлеченно. Ее картины поражают смелостью, яркостью, доброй энергией, которая от них исходит. Марика и сама очень светлый, солнечный, жизнерадостный человек. Она прекрасно ладит со всеми учениками студии, независимо от их возраста, и друзья отвечают ей взаимностью.

Марика не предполагает в будущем выбрать профессию художника или дизайнера. Девушка мечтает быть врачом. Рисует она, что называется, для души. Но кто знает, возможно, когда-нибудь судьба снова распорядится так, что хобби Марики Мхеидзе станет главным делом ее жизни.

Петр Лернер,
член Союза художников России,
руководитель конкурса «Невская радуга»



© 2001-2012