На главную
ФЕВРАЛЬ 2011 года

Викторина

Знаете, как переводится слово «Испания»? «Земля кроликов»! Но, конечно, совсем не поэтому наступивший 2011 год (год Кролика по восточному календарю) объявлен в России Годом Испании. Наша викторина посвящена самому известному испанскому писателю — Сервантесу. Задание традиционное. Зашифрованные слова — названия произведений Сервантеса. А отгадать нужно ключевое слово — как переводится фамилия верного оруженосца Дон Кихота Ламанчского.

ВДА ТУНАБОЛ 1. До сих пор несколько испанских городов бьются за право назвать себя родиной Сервантеса. А путаница возникла из-за того, что отец будущего писателя вынужден был переезжать вместе со своими семерыми детьми в поисках заработка с места на место. Потом отца арестовали за неуплату долгов, все имущество пошло с молотка, а юного Мигеля определили в коллегию иезуитов. А кем был отец Сервантеса, каким ремеслом он занимался? Нам нужна пятая буква.

Мигель де Сервантес Сааведра

АТРЕТ ДЕСЧУ 2. Жизнь у Сервантеса выдалась бурной: сначала он был солдатом испанской армии в Италии, потом его зачислили во флот. Он участвовал во многих битвах, был ранен, утратил подвижность левой руки («к великой славе правой», — как он говорил), лежал в госпиталях, получил звание «солдата-ветерана», а по возвращении на родину был захвачен пиратами и продан вместе со своим братом в рабство алжирскому паше. Семья нашла деньги на выкуп только одного заложника — брата Сервантеса. Из его имени запомним вторую букву.

Памятник Сервантесу

ЯЛАГАТЕ 3. Сервантес четыре раза пробовал бежать из плена. После последней попытки был закован в кандалы и брошен в подземелье. Пять долгих мучительных лет плена он мечтал о свободе. Семья с трудом собрала деньги на выкуп, и Мигель, чтобы вернуть долги, вынужден был поступить в португальскую армию. Позже он уезжает в Севилью и вступает в должность комиссара по закупке провианта для испанской «Армады». И трижды попадает в тюрьму за растрату казенных денег. Из названия «Армады» нам нужна пятая буква.

Сервантес в тюрьме

ВНИРЕВЫЙ РИСТАК 4. Неудачи на службе с лихвой окупаются литературными успехами. В Мадриде триумфально идут пьесы Сервантеса. Кстати, роман «Дон Кихот», написанный в тюрьме, не единственный «рыцарский роман» Сервантеса. Перед смертью он пишет роман о любви сына исландского короля Персилеса к дочери фризского короля. Этот роман увидел свет уже после смерти автора. А нам нужна третья буква из имени фризской принцессы.

НОД ТОХИК 5. До нас дошли только произведения Сервантеса. Могила его утеряна, а знакомый всем портрет — не более чем фантазия. Его создал художник XVIII века У. Кент по описанию, которое сам Сервантес оставил о себе в Прологе к «Назидательным новеллам». Наверное, Сервантеса, как и его главного героя — Дон Кихота, можно считать «искателем приключений». А как такого человека можно назвать одним словом, пришедшим к нам из французского языка? Нужна шестая буква.

Трифонов Яша, 14 лет, Дон Кихот

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 1, 2011 г.)

1. Карузо, буква — «О», слово — КОНТРАБАС.
2. Глинка, буква — «Г», слово — ВАЛТОРНА.
3. Композитор, буква — «О», слово — СКРИПКА.
4. Бонапарт, буква — «Б», слово — РОЯЛЬ.
5. Лурейские, буква — «Й», слово — ТРОМБОН.
Ключевое слово — ГОБОЙ.

Победителем январской викторины стала Дарья Плескачева, 12 лет. Поздравляем!

Художник Е. Морозов



© 2001-2012