На главную
ФЕВРАЛЬ 2012 года

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

НАРИСУЕМ МУЗЫКУ. Коллективная работа. Выставка

Город Эспоо — один из старейших городов Финляндии, расположен на берегу Финского залива западнее столицы Хельсинки. Недавно отмечалось его 550-летие.

Но в таком небольшом (по-российским масштабам) городе есть много музеев и выставочных залов. Например, дом знаменитого современного архитектора Э. Сааринена, дом-музей живописца А. Гален-Каалела, проиллюстрировавшего финский национальный эпос «Калевала», замечательный музей EMMA и другие.

Изостудия «Радуга» располагается в помещении русского культурного центра «Трапеза». Здесь собираются люди самых разных национальностей.

Основала студию и проводит занятия Ирина Ребницкая, наша соотечественница. Она окончила отделение художественного текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, член Союза дизайнеров Санкт-Петербурга и член Союза русских художников Финляндии.

В студии занимаются русскоязычные дети: из русских семей, живущих в Финляндии, и из смешанных семей, есть ребята с Украины. Художественная студия начала свою работу в сентябре 2010 года. Первоначально было две группы, сейчас уже четыре. Занимаются дети от 3 до 10 лет.

Детские рисунки

Название «Радуга» возникло на занятии. Вот что рассказывает Ирина Ребницкая: «Мы беседовали с ребятами о различных цветах. Приближался фестиваль, в котором мы участвовали, нужно было срочно придумать название студии. За окном шел дождь, мы увидели радугу. Вот так и родилось имя студии». Рисуют студийцы различными материалами: мелками, гуашью, тушью, карандашами, фломастерами.

Ребята в игровой форме получают знания о цвете, пропорциях, композиции и рисунке.

А родители в это время находятся рядом, общаясь за чашечкой кофе.

Детские рисунки «Радуги» принимали участие в различных конкурсах и проектах. Большая выставка состоялась в городской библиотеке Эспоо.

В этом году студия «Радуга» впервые приняла участие в Международном конкурсе детского рисунка «Я, ты, он, она», проводимого в Петербурге. И успешно! Их коллективная работа стала одним из победителей и была показана на выставке в Михайловском дворце.

«Мы участвовали в музыкальном фестивале, где была устроена наша выставка, — рассказывает И. Ребницкая. — В Хельсинки из различных городов России приезжали талантливые музыкальные коллективы. Ребята слушали музыку, были на концерте. Тема “Я и любимый музыкальный инструмент” результат впечатлений. В итоге получилась работа — почти оркестр!»

Петр Лернер,
руководитель программы «Невская радуга»

Детские рисунки


© 2001-2012