На главную
ФЕВРАЛЬ 2012 года

КОНКУРС «БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК»

28 февраля — юбилей писателя Екатерины Мурашовой

Екатерина Мурашова

От редакции. Екатерина Мурашова — известная петербургская писательница, автор многих детских книг, лауреат престижных литературных премий. Но свои повести и рассказы для подростков Екатерина Вадимовна считает хобби и приравнивает к своему увлечению походами на байдарках. Екатерина Мурашова окончила биологический и психологический факультеты Университета и сейчас работает семейным психологом в детской поликлинике. Как-то дочка задала Екатерине Вадимовне такой вопрос: «Какое, мама, у тебя гражданское кредо?» И мама честно ответила: «Постараться не быть гадом и делать свое дело, тогда при любом режиме проживешь и умрешь как должно». Книги Екатерины Мурашовой не только увлекательные, умные, интересные, но и исключительно честные. Поздравляем Екатерину Вадимовну Мурашову с юбилеем!

ЛЕКАРСТВО ОТ ЭГОИЗМА

С творчеством писателя Екатерины Мурашовой я познакомилась благодаря ее повести «Изюмка». Хоть Екатерина Мурашова больше известна как детский писатель, однако повесть «Изюмка» совсем не детское произведение, оно затрагивает очень много серьезных проблем. Это произведение — лекарство от эгоизма и черствости окружающих.

«Изюмка» — светлая и добрая повесть, в ней рассказывается о мальчике, которому очень трудно жить, потому что его родители пьют. Именно поэтому, практически с самого начала повествования, среди героев повести больше всех начинает нравиться Изюмка. Не потому, что он красивый (в произведении хорошо подчеркивается, что он не был симпатичным), а потому, что его становится жалко.

Он очень любит зверей, понимает их и всегда находит с ними общий язык. Он не встречает любви и понимания ни в семье, ни в школе. В школе его ждет лишь презрение и брезгливость по отношению к нему.

Он был счастлив, пока ему разрешали помогать смотрителю в зоопарке. Именно там его жалели, любили и помогали. Но, как это бывает часто, хорошее быстро заканчивается. В зоопарке случился пожар.

Эта повесть с открытым финалом, очень хочется надеяться, что все и у Изюмки, и у Волка будет хорошо.

Екатерина Фащевская

В другой повести Екатерины Мурашовой — «Барабашка — это я!» — раскрывается проблема детей с аномальными способностями, детей-индиго. Автор очень интересно рассказывает о проблемах этих детей. Многие люди боятся таких детей, находятся и те, кто на их удивительных способностях хочет заработать. Но есть люди, которые готовы до конца защищать этих детей. Об этом и рассказывает эта замечательная повесть Екатерины Мурашовой.

Мне очень нравятся книги Е. Мурашовой. Я обязательно пойду в библиотеку, чтобы прочитать ее повести «Полоса отчуждения», «Гвардия тревоги» и «Класс коррекции».

Екатерина Фащевская, 11 «а» класс,
школа № 421, пос. Стрельна

Коллаж
Художник М. Иванова



© 2001-2012