На главную
ФЕВРАЛЬ 2012 года

ТЮЗ - театр особого назначения

С чего начинается театр? Кто-то скажет, что с вешалки, кто-то — с афиши, кто-то — с первых звуков звонка, приглашающего в зрительный зал. А Санкт-Петербургский Театр Юных Зрителей (ТЮЗ) начался со сказки. «За горами, за лесами, за широкими морями, против неба — на земле, жил старик в одном селе». Узнали?

Отцы-основатели ТЮЗа

Сейчас в это трудно поверить, но в дореволюционной России профессиональных театров для детей не было. Первый такой театр был открыт в 1920 году в Москве, а в 1922 году — и в Петрограде. Создать «театр государственной важности» для детей поручили педагогу детских домов, профессору А. Брянцеву. Было это делом не простым: страна с трудом приходила в себя после разрухи и голода тяжелых послереволюционных лет и Гражданской войны. Начать детский театр Брянцев решил с волшебной сказки.

Тюзовские постановки

Брянцев задумал ТЮЗ как театр трех поколений, интересный и детям, и подросткам, и молодежи. Ему удалось увлечь своей идеей талантливых актеров, режиссеров и педагогов. И 23 февраля 1922 года в зале бывшего Тенишевского училища на Моховой улице состоялся первый спектакль «театра особого назначения» — сказка Петра Ершова «Конек-Горбунок». Этот легендарный спектакль стал визитной карточкой театра на многие десятилетия, а верный друг Ивана Конек-Горбунок — эмблемой ТЮЗа.

Брянцев руководил театром четыре десятилетия, поставил более пятидесяти спектаклей, создал универсальный театр, объединив самые разные жанры и направления — музыкальные, драматические, пластические. А главное — создал особую атмосферу, притягивающую творческих, талантливых людей. Достаточно вспомнить, что первым заведующим литературным отделом театра был Самуил Яковлевич Маршак. В 1962 году театр переехал в специально спроектированное для него здание на Пионерской площади, где находится и сегодня.

О замечательной истории ТЮЗа можно узнать в музее театра. Здесь собраны первые афиши, программки, представлены фотосюжеты спектаклей. И множество детских рисунков, писем, поделок. Они соседствуют с портретами великих ТЮЗовских артистов и режиссеров. Одна из самых ярких страниц этой истории — театральная эпоха режиссера Зиновия Корогодского, при котором ТЮЗ обрел оглушительную славу.

Сегодня ТЮЗ — легенда отечественной истории театра. В этом году ему исполняется девяносто! И девяносто лет в театре аншлаг. Несмотря на почтенный возраст, ТЮЗ всегда молод: он проводит яркие театральные фестивали — «Радуга», «Брянцевский фестиваль», собирающие на сцене лучшие театральные коллективы России и ближнего зарубежья. А юные художники с удовольствием принимают участие в традиционном конкурсе детского творчества «Театр — глазами детей».

Поколение за поколением зрители спешат в свой любимый особый театр, чтобы пройти в этих стенах школу жизни, взрослея вместе с героями спектаклей. В ТЮЗе они учатся думать и чувствовать, понимать добро и зло, дружбу и любовь, постигать краски окружающего мира.

Ю. Маркова

Герои тюзовских спектаклей


© 2001-2012