На главную
МАРТ 2011 года

История вещей

История вещей

Идет пароход — то взад, то вперед

Сведений о дате появления первого утюга и его изобретателе история не сохранила. В далеком прошлом люди придумывали различные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Например, растягивали мокрую ткань и в таком виде оставляли сушиться. В Древнем Риме для разглаживания использовали плоские нагретые камни. Но непосредственными предшественниками утюга были, наверно, рубель с вальком и сковорода с горячими углями.

Утюги

Вальком называлась круглая толстая палка, на которую наматывали сухое белье или одежду, а затем прокатывали ее рубелем — рифленой с одной стороны доской с ручкой на конце. Пока ткань для одежды делали вручную, она была так груба, что ее нужно было не столько разглаживать, сколько размягчать. Рубель с вальком, а также сковородка с горячими углями с этой задачей справлялись хорошо.

Первое письменное упоминание об утюге на Руси относится к 1636 году. 31 января этого года в книге расходов царицы была сделана запись о том, что кузнецу Ивашке Трофимову было заплачено 5 алтын за то, что он «зделал в Царицыну палату утюг железный».

Старинный утюг

В XVIII веке в России утюги изготавливали на демидовских и других литейных заводах. Стоили они в те времена очень дорого. Самым популярным долгое время был жаровой, или духовой утюг. Его в IX веке придумали французы. Нагревался утюг с помощью насыпанных внутрь горячих углей. Он имел тяжелый железный корпус и откидывающуюся крышку для загрузки угля. В крышке были вырезы для вытяжки воздуха, а в корпусе — отверстия для поддува. В эти отверстия нужно было время от времени дуть, чтобы затухающие угли вновь разгорелись. Деревянную ручку укрепляли на крышке на высоких стойках. Саму ручку делали гладкой, а иногда фигурной, чтобы рука гладильщицы не соскальзывала. Боковые поверхности утюгов часто украшали узорами, а также изображениями цветов, птиц и зверей. Инкрустацию у самых дорогих утюгов делали серебром по железу, иногда ставили дату изготовления утюга и имя мастера.

Были в обиходе и утюги со сменными чугунными вкладышами, которые раскаляли в печи. Вкладыши после нагревания вставляли внутрь полого корпуса утюга. Потом к вкладышу догадались приделать ручку, и получился цельнолитой утюг, который разогревали на плите.

В конце XIX века появились в продаже газовые утюги. К хвостовой части такого утюга крепился баллончик с газом, поступавшим по трубке в горелку, находившуюся внутри утюга.

Новая эпоха для семейства утюгов настала в 1892 году с изобретением электрического утюга. Не за горами создание ультразвукового холодного утюга, когда волокна тканей будут разглаживаться ультразвуком. Ультразвуковой утюг станет очень легким, и что, немаловажно, им просто нельзя будет обжечься. Вот какое прекрасное будущее у этого незаменимого помощника хозяек!

Генрих Тумаринсон

Художник В. Пономаренко



© 2001-2012