На главную
МАРТ 2012 года

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ САМУИЛА ЯКОВЛЕВИЧА МАРШАКА. Конкурс соавторов. Сундук на болоте

За деревней была трясина. На трясине росла осина. Торчал на осине сук, и висел на суку сундук. Что за сундук? Кто повесил? Что в нем? Любопытно!

Вот пришел к осине Медведь, увидел сундук, почесал лапой в затылке и сказал сам себе задумчиво:

— Что за сундук? Кто повесил? Что в нем?

Потряс осину хорошенько, сундук и свалился прямо на кочку. Попытался Медведь открыть сундук — ничего не выходит! Уж он его и топтал, и рычал на него, и кричал, даже укусил больно — все без толку! Ничего не выходит! Подошел к осине Волк. Увидел Медведя, увидел сундук.

— Что за сундук? Откуда он? Что в нем? — спрашивает Волк.

А Медведь только плечами пожимает. Глаза у волка заблестели огоньком зеленым — уж очень захотелось ему узнать, что там, в сундуке, спрятано.

— Не так надо! — говорит Волк Медведю. И давай на сундук рычать, кричать, рвать крышку зубами. Но все без толку! Ничего не выходит!

Прискакал к осине Заяц. Увидел Медведя, увидел Волка, увидел сундук.

— Что за сундук? Откуда он? Что в нем? — спрашивает Заяц.

А Медведь с Волком только плечами пожимают. Заяц от нетерпения как подпрыгнет, как через голову перекувырнется — уж очень хочется ему узнать, что там, в сундуке, спрятано.

— Не так надо! — говорит Заяц Медведю с Волком.

И давай по сундуку лапами бить, и передними, и задними, прыгать на нем, кусать, даже ушами несколько раз стукнуть попробовал. Но все без толку! Ничего не выходит!

Прилетела к осине Муха. Увидела Медведя, увидела Волка, увидела Зайца, увидела сундук.

— Что за сундук? Откуда он? Что в нем? — спрашивает Муха.

А Медведь, Волк и Заяц только плечами пожимают. Зажужжала муха, завертелась — уж очень захотелось ей узнать, что там, в сундуке, спрятано.

— Не так надо! — говорит Муха Медведю, Волку и Зайцу.

Залетела Муха в замочную скважину, пожужжала, погудела — раз! — сундук-то и открылся.

А в сундуке — украшения драгоценные! На солнце переливаются, как радуга сияют. Удивились Медведь, Волк, Заяц и Муха. Обрадовались. Всё между собой поровну поделили, нарядились. И пошли в чащу Медведь, Волк и Заяц такие красивые, что сердце радуется. А Муха следом полетела — нарядная, красивая, будто не муха это, а Жар-птица. Только маленькая.

Самуил МАРШАК — Рита ПАВЛОВА, 5 «а» класс, школа-интернат № 49,
Санкт-Петербург

От редакции. Поздравляем с юбилеем замечательного художника журнала «Костер» Катю Васильеву. Желаем Кате творческих успехов, новых рисунков и новых выставок!

Лягушка
Художник К. Васильева



© 2001-2012