На главную
АПРЕЛЬ 2012 года

Викторина
«ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» АПРЕЛЬ, 2012
Михаэль Энде

Если вы до сих пор еще не читали сказку немецкого писателя Михаэля Энде « Бесконечная история», вполне возможно, что вы напрасно научились читать. Викторина посвящается М. Энде (1929–1995) — замечательному сказочнику и фантазеру. Задание традиционное. Зашифрованные слова — имена книжных героев писателя. А ключевое слово — фамилия путешественника, спасшего Фантазию.

Клоун

МУЛЬГРАИ 1. Михаэль Энде родился в маленьком немецком городке Гармиш. Его отец был художником и скульптором, чьи работы покупали очень немногие. Впрочем, когда семья переехала под Мюнхен, мюнхенский Центр искусств сумел поправить дело. На отца Энде обрушилась популярность, он стал модным и хорошо продаваемым художником. Но маленького Михаэля в те годы больше занимало знакомство с соседом Фанти, на вилле которого зимовали бродячие цирковые артисты. Они давали представления прямо под открытым небом. Михаэль был потрясен номерами клоунов, жонглеров, наездницы и Беппи — главы артистического семейства, который был… Подсказка: сейчас это искусство называется эквилибристикой. Из пропущенного слова нужна вторая буква.

Мушкетер

РОНЦАЙ 2. Учиться в школе маленькому Михаэлю не нравилось. И к урокам, и к учителям он испытывал отвращение. Ему было грустно и очень одиноко. Когда Энде станет взрослым и обретет мировую литературную славу, то признается: «Я беспрерывно чувствую одиночество. Это так естественно для меня. Но мне кажется, что тот, кто никогда не бывает одинок, ни за что не придет к мысли написать книгу или нарисовать картину». В школьные годы Энде подружился с Вилли, сыном торговца табаком. И Вилли стал прототипом главного героя «Бесконечной истории». Из имени этого героя запомним третью букву.

ЛАГУУР 3. Первый класс Энде закончил настолько плохо, что был оставлен на второй год. Мальчик впал в отчаяние. Спасла дружба с Матиасом Николаем, который познакомил его с книгами и увлек мечтой сочинять. Друзья часами пропадали в книжной лавке отца Матиаса. В 17 лет Энде поступил в Вальдорфскую школу, стал сочинять пьесы и играть в театре. Главным принципом образования в школе было уважение к детству. А цель — развить природные способности каждого ребенка и укрепить веру в собственные силы, которая понадобится во взрослой жизни. Первая такая школа появилась в Германии в 1919 году. Из названия города, где она открылась, нужна пятая буква.

ЙОТРЕА 4. Как-то раз в Палермо с Энде произошла удивительная история. На большой площади королевского замка вечером собирались рассказчики. Одна история показалась Энде знакомой. В плотном кольце слушателей пожилой итальянец пересказывал «Трех мушкетеров». Оказалось, что он унаследовал книгу от дедушки и сделал своей профессией ее пересказ. «Посмотри, сказал я тогда себе, — вспоминал Энде, — это та цель, которую нужно достичь: чтобы через сто лет после твоей смерти твои истории звучали бы на улицах Палермо из уст рассказчиков». И они уже звучат! А мы запомним первую букву из названия породы первой лошади знаменитого гасконца.

Книги Михаэля Энде
2012 - Год Германии в России

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (март, 2012)

1. Райхенберг, буква — «Х». Имя — АБРАХАС.

2. Елабуга, буква — «Б». Имя — РУМПУМПЕЛЬ.

3. Клингсор, буква — «Р». Имя — ПФЕФФЕРКОРН.

4. 127, седьмая буква — «Ё». Имя — ВРОНИ.

5. Мельник, буква — «Е». Имя — ТОМАС.

Ключевое слово — ХЁРБЕ.

Художник Е. Морозов



© 2001-2012