На главную
МАЙ-ИЮНЬ 2009 года

История вещей

Сладкий лед. Факты и курьезы

Мороженое

Ура! Вот и пришло лето, а с ним — каникулы! Чем порадовать себя в жаркие и беззаботные дни? Ну, конечно же — мороженым, самым любимым блюдом всех детей на свете.

Неаполитанский лед

Наполеон и мороженое

Именно так назвал свое гениальное изобретение итальянский кулинар Тортони. Он первым придумал замораживать легкий воздушный крем, сбитый из молока, сахара и ванили Произошло это в середине семнадцатого века. «Неаполитанский лед» так понравился гурманам, что вскоре соотечественник Тортони, сицилиец Прокопио, открыл в Париже кафе под названием «Прокоп», в котором подавалось это изысканное кушанье. «Прокоп» в один миг стал самым модным и популярным заведением Парижа. А чуть позднее в 1676 году, в столице Франции уже насчитывалось 250 кафе, где можно было отведать «неаполитанский лед» Кушанье подавалось в изящных маленьких вазочках с серебряной ложечкой. Чтобы порадовать своих прекрасных дам изысканным лакомством, галантные кавалеры вынуждены были отстаивать в кафе очереди. Кстати, именно в кафе-мороженом итальянского кулинара Веллони молодой Наполеон Бонапарт познакомился со своей будущей возлюбленной Жозефиной Богарне.

Гусар и мороженое

Слабости великих

Наполеон просто обожал мороженое. Он был завсегдатаем того самого кафе под названием «Прокоп», в котором он впервые, как и многие парижане, отведал ледяное лакомство. Кафе это, кстати, существует до сих пор, и весьма успешно продолжает предлагать посетителям разнообразные сорта мороженого. Говорят, Наполеон настолько страдал без любимого десерта на острове Святой Елены, куда был сослан, что некая дама, выразив изгнаннику сочувствие, прислала ему самодельное устройство для изготовления мороженого. Наполеон был растроган и до самой смерти не расставался с этим полезным бытовым прибором.

Александр Македонский

Мороженое смело можно сравнить с оружием массового поражения. Русские войска, вступившие в Париж в 1814 году, несли серьезные потери из-за этого безобидного лакомства. Дело в том, что в те годы считалось, будто бы мороженое служит прекрасным лекарством от похмелья. И бравые вояки вовсю «лечились» этим кушаньем, штурмуя кафе за кафе, пока не зарабатывали себе простуду или ангину и не попадали, сраженные ледяным оружием, в войсковые лазареты. Впрочем, вполне возможно, что таким способом у русских выработался определенный иммунитет. Спустя века, британский премьер-министр Уильям Черчилль, посетив Москву в годы Второй мировой войны, был просто потрясен: он никак не мог взять в толк, почему эти странные русские зимой, на жесточайшем холоде, выстаивают гигантские очереди за мороженым и с такой радостью едят ледяной продукт. «Этот народ победить нельзя!» — вывел заключение Черчилль из увиденного.

Тайная формула

Считается, что мороженое придумал великий полководец Александр Македонский. Во время его пиров самые длинноногие и быстрые рабы занимались доставкой льда и снега с горных вершин. Сменяя друг друга, они бежали со своей капризно подтаивающей ношей во дворец царя. На царской кухне специально обученные повара мелко крошили лед и смешивали его в строгих пропорциях с соком и фруктами, пока не получалось замороженное желе. Этим утонченным лакомством Александр Великий поражал выских гостей на своих знаменитых торжествах. Но, как выяснилось позже, придумал мороженое не он. А вот откуда пришло к нам это замечательное удовольствие, вы узнаете в следующий раз.

Художник Е. Морозов



© 2001-2012