На главную
ИЮЛЬ 2009 года

История исторических изречений

История исторических изречений

УПОВАЙТЕ НА БОГА. НО ПОРОХ ДЕРЖИТЕ СУХИМ

Оливер Кромвель

Второго июля академик Пятитомов, проводящий летние каникулы на даче в Тарховке вместе с внуком Сережей и давним другом профессором Синициным, предложил всем отправиться на долгую прогулку вокруг озера Разлив. Собрались быстро. Взяли, кажется, всё: и пляжные подстилки, и полотенца, и баскетбольный мяч, и бутерброды.

— Зонтики забыли! — перед самым выходом хлопнул себя по лбу академик.

— Ну и что? — откликнулся профессор. — Бог даст, дождя не будет.

— А на это я отвечу историческим изречением, которое особенно уместно вспомнить в этот день: «Уповайте на Бога, но порох держите сухим». Такие слова произнес Оливер Кромвель, человек глубоко религиозный, когда во время гражданской войны между королем Карлом Первым и парламентом, разразившейся в Англии в середине XVII века, форсировал, возглавляя парламентские войска, реку Уз.

— Ну да, и они одержали решительную победу в битве при Марстонмуре, — припомнил профессор. — Но почему фраза, по твоему мнению, особенно уместна именно сегодня?

— Потому что была произнесена ровно 365 лет тому назад, 2 июля 1644 года. В другой день я сказал бы…

— На Бога надейся, но сам не плошай! — подхватил Сережа.

Дедушка с радостным удивлением посмотрел на внука.

— Молодец! Надо же, как точно передал смысл исторического изречения!

И троица отправилась в поход, взяв зонтики. Они им здорово пригодились: несмотря на разразившийся все-таки ливень, обратно путешественникам удалось добраться совершенно сухими.

Художник Е. Морозов



© 2001-2012