На главную
Август 2008 года

История вещей

Бульонные кубики, ручные банки и необычные мягчители

Николас Апперт, Луи Пастер и ручные банки

«Благодетель человечества» Николас Апперт, выдающийся изобретатель консервов, издал книгу о консервировании: «Искусство сохранять в течение многих лет все животные и растительные вещества». Книгу быстро перевели на английский язык, а потом издали в Америке. На полученную от Наполеона премию Апперт открыл фабрику консервов и продолжал исследования. Он сумел извлечь желатин из костей, разработал методы сохранения вина и пива и даже пытался создать аппарат для обработки продуктов под давлением — автоклав. Это потребовало от него определенного мужества: опыты были опасными. Апперту мы обязаны еще одним изобретением — бульонными кубиками.

О том, какого качества были консервы Апперта, говорит такой факт: на Лондонской выставке в 1857 г. вскрыли консервы, сделанные еще в 1813 году, и они были вполне пригодны для еды. К сожалению, этого Апперт уже не увидел — он умер в 1840 году. Конечно, не все свои идеи энергичный француз сумел реализовать. Так, например, он пытался наладить производство железных консервных банок вместо стеклянных. Но патент на это изобретение получил англичанин Питер Дюранд в 1810 году. Дело в том, что основная трудность Апперта состояла в плотной закупорке бутылок — для этого он использовал пять пробочных слоев так, чтобы поры располагались горизонтально. Работая над решением этой проблемы, англичане Донкин и Холл попробовали применить жестяную банку. За тысячу фунтов они приобрели право на использование запатентованной Дюрандом «посуды из цинка или других металлов» для хранения продуктов.

Консервные банки раньше изготавливались вручную, и лучший мастер не мог сделать более 60 штук в день. Не сумел Апперт объяснить и сам процесс консервирования. Сделал это Луи Пастер (1822-1895), и метод стал носить его имя — пастеризация.

В наше время никого не удивят мясные, рыбные, овощные консервы. Но есть в истории и консервы совсем уж необычные. И связано это с модой.

В начале ХХ века автомобили и самолеты были редкостью. Отношение широкой публики к шоферам и пилотам было подобно отношению к первым космонавтам в 1960-е годы . Их знали в лицо, считали за особую удачу повстречать их на улице. Шоферы и пилоты ходили обязательно во всем кожаном, а на руках были неизменно лайковые перчатки. Лайка и замша — особо обработанная кожа. Для производства этих сортов кожи применяют специальные мягчители. Оказалось, что лучшим мягчителем для лайки и замши являются продукты жизнедеятельности собак. Предприимчивые коммерсанты в Германии организовали в крупных масштабах сбор этого «продукта», его хранение, упаковку и транспортировку. Немецкие хозяева собак, прогуливая своих питомцев, тщательно собирали их «продукцию». Товар отправляли на экспорт в небольших, красивых и герметически закупоренных банках— как консервы.

Валерий Богданов

Художник Е. Морозов



© 2001-2012