На главную
АВГУСТ 2010 года

История исторических изречений

ЛИХОРАДКА ПЯТЬ МИНУТ НАЗАД СПУСТИЛАСЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ

Академик Пятитомов азартно играл с внуком Сережей в шахматы, устроившись на балконе дачи. Заверещал мобильник.

— Дорогой профессор, — хитро улыбаясь, сказал академик звонившему соавтору и другу, — приходите, пожалуй, попозже. Сейчас мне что-то нездоровится. Часика через два, я думаю, пройдет.

Сережа понимающе улыбнулся, и игра продолжилась.

Когда пришел профессор Синицын, академический внук как раз спускался с балкона, держа в руках шахматную доску.

— Король Генрих IV, — вроде бы ни к кому не обращаясь, промолвил профессор, — правил Францией с 1589 года, а министром финансов при нем был Максимильен Сюлли. Ему приходилось преодолевать множество трудностей: страну обременял огромный государственный долг; хозяйство, разоренное войнами, пришло в упадок. Существовала и трудность частного характера: Генрих был заядлым картежником. Однажды Сюлли явился к нему в назначенный час для подписания серьезных бумаг.

Однако у двери королевского кабинета стоял камердинер, сообщивший, что прием откладывается, ибо монарх охвачен приступом сенной лихорадки. Сюлли расположился на первом этаже в приемной и приготовился ждать. Часа через два по лестнице спустились вышедшие из кабинета трое придворных, горячо рассуждающие об окончившейся партии в карты. Вскоре Сюлли пригласили к королю. «Сдается мне, — сказал министр финансов, — что пять минут назад лихорадка покинула Его Величество и спустилась вниз по лестнице».

— Историческое изречение, — смущенно хмыкнул академик. — Поднимайся ко мне на балкон, дорогой профессор, пора за работу!

Генрих Четвертый и Сюлли

Мастера слова, поздравляем с победой!

В кабинете главного редактора «Костра» на стене, появился новый диплом. Красивый, внушительный, под стеклом и в толстой деревянной раме. Хотите узнать, что там написано? Читаем!

«Премия Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики в номинации "Лучшие публикации в детской и юношеской прессе" присуждена творческому коллективу редакции литературно-художественного журнала для школьников «Костер» и лично Геннадию ЧЕРНЕНКО, Александру КОНОВАЛОВУ, Михаилу САВИНОВУ, Ренате ЛИБИНОЙ, Петру АЛАЛЫКИНУ за материалы "Герои неземных стихий" "Школа мужества", "Морская газета" "Вот в чем вопрос", "Дорогами Петра. Гербы городов Пути Петра Великого" Санкт-Петербург, 2010".

Церемония вручения премии состоялась в Доме радио на Итальянской улице. В этом году чествование лучших представителей профессии прошло в пятый раз. С приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила, что в год юбилея Великой Победы премии не случайно вручаются именно в Доме радио, откуда в годы блокады звучал голос «блокадной музы» Ольги Берггольц: «Ее стихи, ее слово, поднимали людей, заставляли жить и бороться. И сегодня Дом радио напоминает нам о могучей силе слова. Уважение к слову, печатному и устному — всегда было стилем ленинградской, петербургской журналистики. Сегодня среди награжденных — настоящие профессионалы, мастера слова». Это заслуженная победа, потому что «костровцы» — не только настоящие профессионалы, но и очень талантливые люди. Мы гордимся нашими замечательными авторами, поздравляем их с победой в конкурсе и желаем дальнейших творческих успехов!



© 2001-2012