На главную
АВГУСТ 2010 года

Морская газета

Морская газета

ГАЛЕОН И ЕГО РОДСТВЕННИКИ

Итак, Новый Свет открыт. Всего за пару десятков лет испанцы покорили могущественные индейские государства ацтеков, инков и майя, завладели огромными сокровищами. Требовалась прочная связь новых колоний с Испанией. Нужны были новые корабли, способные уверенно пересекать Атлантический океан с большими партиями заморских грузов на борту. На смену маленьким каравеллам эпохи Колумба и Бартоломеу Диаса пришел галеон.

Это был большой и тяжелый корабль с тремя, а иногда и четырьмя мачтами, на которых он нес прямые паруса. Галеоны имели сильную для своего времени артиллерию. Корабль должен был всем своим видом показывать мощь государства — поэтому галеоны богато украшались. На носу и корме этих кораблей размещали вычурные фигуры из позолоченного дерева. А позже, в XVII веке, в эпоху барокко, резные украшения нередко тянулись уже по всему борту корабля.

Галеон XVII в.

Конечно, богатство Испании вызвало зависть у других держав Европы. Англия тоже начала строить сильный флот, способный сражаться с испанскими галеонами. Чуть позже к постройке больших артиллерийских кораблей подключились французы и голландцы.

Французский галеон XVII в.

На флотилии галеонов, доставлявших золото из американских владений Испании в Европу, началась настоящая охота. Знаменитые пираты Карибского моря, имевшие особые грамоты от английских и французских королей, прославились именно грабежом галеонов.

К середине XVII столетия все морские державы Европы строили большие корабли, число пушек на которых могло доходить до ста. В этих кораблях все еще угадывался их предшественник — испанский галеон.

Позднее этих более юных родичей галеона стали звать «линейными кораблями». Почему «линейными»? А вот это и будет очередным вопросом «Нашей Регаты». Ответ — вместе с рассказом об этих кораблях — в следующем номере!

Парусный корабль

* ОТВЕТ НА ВОПРОС «НАШЕЙ РЕГАТЫ» из июльского номера

Новая часть света, открытая Колумбом, получила свое название в честь другого географа — Америго Веспуччи. Как и сам Колумб, Веспуччи был итальянцем на испанской службе (впрочем, одно время он служил и главным врагам испанцев — португальцам). Но Колумб был родом из Генуи, а Веспуччи — из Флоренции. Первоначально название «Америка» применялось только к странам, открытым Вес-пуччи в ходе нескольких экспедиций в 1499-1504 гг. Позже оно перешло на весь континент, который сам Америго впервые назвал Новым Светом.



© 2001-2012