На главную
АВГУСТ 2012 года

22 августа — День Государственного Флага Российской Федерации

Георгий Вадимович Вилинбахов

У нас в гостях председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член Всемирного клуба петербуржцев Георгий Вадимович Вилинбахов.

— Георгий Вадимович, в День российского флага хотелось бы напомнить нашим юным читателям, когда впервые в России появился бело-сине-красный флаг.

— При царе Алексее Михайловиче, это в 1667–1668 годах. Тогда строился первый русский военный корабль «Орел». Капитан «Орла» спрашивал у своего окружения, каким должен быть флаг на корабле. Решили, что трехцветным. Выписали ткань белого, синего и красного цвета. Каким был рисунок на флаге, неизвестно — нет документов. Потом уже Петр I, в 1705 году, издал указ, согласно которому на российских судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Он же определил порядок полос. Этот триколор поднимался на военных кораблях до 1712 года, когда на флоте появился Андреевский флаг. При Александре II на государственном флаге России были черный, золотой и белый цвета. При Александре III появился бело-сине-красный флаг. А при Николае II было принято окончательное решение о цветах на российском флаге.

— А что означают эти цвета?

— Изначально красный означал державность, синий — цвет Богоматери, которая покровительствует России, белый — свободу и независимость. А еще — содружество Белой, Малой и Великой России. Существует и другая трактовка, неофициальная: белый — мир, чистота, совершенство; синий — вера и верность; красный — энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.

— Георгий Вадимович, Вы — представитель двенадцатого поколения рода. У Вас есть самый настоящий дворянский герб. Расскажите о нем, пожалуйста.

— Это то, что мне досталось от предков, то, что я передам своим потомкам. Многие спрашивают о девизе «Братцы» на гербе. Естественно, такого девиза у нашей семьи не было. Просто мои коллеги-геральдисты приметили, что я часто употребляю это слово. Оно живое, теплое. И призывающее к действию. Так слово «Братцы» стало моим личным девизом.

— А как началось Ваше увлечение геральдикой?

— Один из самых больших недостатков нашей страны и нашего народа — отсутствие памяти и благодарности. И если бы в прежние годы не было тех людей, которые сохранили эту связь времен, мы бы сегодня вообще не знали слова «геральдика». Мой дед коллекционировал экслибрисы. А русские экслибрисы XVIII–XIX веков – в значительной степени гербовые. У нас были и тома гербовников, и журнал «Гербовед», и книги Лакиера и Арсеньева по геральдике. Отец занимался военной историей, делал солдатиков для докладов. Когда он увлекся историей Древней Руси, солдатики перешли ко мне. И оказались в мясорубке настоящих войн, некоторые стали инвалидами. Позже, в год 150-летия войны 1812 года, в Доме ученых был доклад Любимова о Бородинском сражении, который он иллюстрировал большим макетом с оловянными войсками. Меня туда привел дед. Я послушал доклад, насмотрелся на солдатиков, так все и началось. Юным читателям хочу сказать, что забывать об истории своей семьи, своей страны никак нельзя, без этого нет будущего.

Флаг Российской Федерации

Беседовал Н. Харлампиев



© 2001-2012