На главную
АВГУСТ 2012 года

Беседка

Печатный богатырь!

Друзья мои! Вот и снова вы в беседке в гостях у Кота-Грамотея. Давайте же продолжим наш разговор о сажени. Скажу сразу, что «косая сажень в плечах» — это преувеличение. Только сказочный герой может иметь такую поистине богатырскую внешность. Потому что из всех русских саженей косая сажень — самая длинная. От большого пальца вытянутой левой ноги до конца указательного пальца правой руки или, наоборот — от правой ноги до левой руки, то есть около 216 см. И как вам такие плечи богатырские?

Не случайно выражение «косая сажень» чаще всего встречается в русских былинах. В одной из них, записанной в Печорском крае, находим такое описание татарского великана, который вышел на единоборство с русским мужиком:

Да и туша-то его да все коса-де сажень,
Сажень печатная, да и плечи-то его дак махова сажень.

Фразеологизм «косая сажень в плечах» пережил века, им пользуются и сейчас. Чаще всего это положительная характеристика, которая подчеркивает недюжинную силу и богатырское сложение того, о ком говорят. Есть в нашей литературе и выражение «ростом в косую сажень», которое обозначает человека очень большого роста.

Русский богатырь

Рубрику ведет Мария Блажнова



Художник Е. Болгова



© 2001-2012