На главную
АВГУСТ 2012 года

Картинки с выставки. Год открытых дверей

Незабываемые краски Петербурга

Представьте себе: обычная прогулка по парку, ничего особенного. Дети беспечно резвятся на газоне, подростки стоят в очереди за газировкой. Вы идете по главной аллее, как вдруг… перед вами открывается гигантская пропасть. К счастью, минутный шок быстро сменяется удивлением. При ближайшем рассмотрении пропасть оказывается искусно выполненным рисунком на асфальте.

Маленькая девочка рисует на асфальте

И это не единственное чудо, которое поджидало посетителей Приморского парка Победы этим летом. В июле здесь прошел первый в России фестиваль 3D-рисунков на асфальте «Краски Петербурга». Свое искусство продемонстрировали ведущие мастера Европы и США. Не отставали от зарубежных коллег и отечественные художники. Буквально за несколько часов главная аллея парка превратилась в волшебный мир, где самые экстремальные идеи оживали прямо на глазах у изумленной публики. Зрители тоже могли поучаствовать в создании 3D-шедевра — получить бесплатный мастер-класс и попробовать создать иллюзию на асфальте.

Этот вид уличного искусства известен еще с XVI века. Странствующие художники — мадоннари — рисовали мелом на площадях европейских городов объемные картины по сюжетам Библии. Особенно любили они изображать Мадонну (отсюда — мадоннари). Со второй половины ХХ века объемные иллюзии на асфальте завоевали Америку, а с 1972 года в Италии проходят ежегодные фестивали мадоннари. Рисунки выполняются мелками, в специальной технике искажения изображения, так, чтобы с определенной точки плоское изображение казалось объемным.

Огромная бутылка кока-колы, тяжестью своего веса продавившая асфальт, бесчисленные ступени, уходящие прямо в глубь земной коры, герои-мультяшки — все это можно было увидеть этим летом в Петербурге, чтобы навсегда оставить в памяти. Ведь эти рисунки, как и любые чудеса, недолговечны.

Ксения АСТРАХАНЦЕВА

Рисунок на асфальте
Краски и кисточки
Рисунок на асфальте
Рисунок на асфальте


© 2001-2012