На главную
АВГУСТ 2012 года

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ САМУИЛА ЯКОВЛЕВИЧА МАРШАКА

Сундук на болоте. Конкурс соавторов

Кот

ТРЯСИНА И ОСИНА

За деревней была трясина. На трясине росла осина. Торчал на осине сук, и висел на суку сундук.

Самуил МАРШАК — Анастасия Попова, 10 лет

Я пошла с бабушкой на болото за брусникой. Когда бабушка начала собирать бруснику, я вдруг на осине увидела сук, а на нем — сундук. Я попыталась его достать. Конечно, я его достала, но с трудом, потому что он висел высоко. Когда я его открыла, оттуда выскочил кот и заговорил человеческим голосом:

С бабушкой за брусникой

— Спасибо тебе, девочка, что ты меня освободила! Проси у меня все, что хочешь. Я ведь кот волшебный с рождения. Мурр. Меня в этот сундук посадила злая колдунья, которой я служил, сколько себя помню.

— Но я не знаю, что мне надо, если только брусники побольше, а то бабушка так надеялась, что мы соберем много брусники, но ее очень мало. Я не хочу, чтобы бабушка расстроилась, потому что ее надежда пропадает.

И он исполнил мое желание.

Девочка и сундук

Самуил МАРШАК — Вера Вередюк, 12 лет

Старый пыльный сундук издавна висел на высокой осине. Висит и висит, еще в старину художник Шишкин писал картину: широкое, просторное болото и одна-одинешенька стоит осина, а на ней старый пыльный сундук. Он назвал эту картину «Равнина и осина». А если пройти через трясину, на которой собственно росла осина, там будет огромная скала, в ней — вход в пещеру. В ней наскальные рисунки, и рядом с мамонтами и носорогом стоит осина, а на ней сундук висит, весь паутиной оброс, видно, что давно висит. В общем, известно, что сундук висит там очень давно, ведь о нем еще дед моего деда говорил, а он узнал от его деда, а тот от его деда. Да и вряд ли там что-нибудь лежит, ведь если бы там что-то лежало, то сундук бы забрали, трясину вытоптали бы, а осину срубили. И не было бы ни трясины, ни осины, ни сундука, ни этого стиха!

Сказки учеников Отделения общего эстетического образования
Детской музыкальной школы г. Светогорска
Выборгского района Ленинградской области

Художник К. Васильева



© 2001-2012