На главную
СЕНТЯБРЬ 2010 года

История вещей

История вещей

Первая марка

Первая почтовая марка появилась в Англии 6 мая 1840 года — черная, стоимостью 1 пенс, с профилем английской королевы Виктории.

А до этого, чтобы отправить письмо, надо было пойти на почту, постоять в очереди, подождать, пока чиновник высчитает стоимость отправки, получит с вас деньги и поставит на письме штемпель оплаты. Долго!

Наконец, издателю газеты в городке Дунди — Джеймсу Чальмерсу — пришла в голову мысль: штемпель, который ставят на письме, и есть знак того, что оно оплачено. Так почему не изготовить оттиски штемпелей оплаты заранее? Купив такой оттиск, каждый сможет наклеить его на письмо и тем самым оплатить доставку без всякой волокиты. А уж дело почты — поставить на такое письмо штемпель отправки.

В августе 1834 года Чальмерс изготовил образцы таких знаков и отпечатал их на полоске бумаги, покрыв ее клеем с оборотной стороны. Получились первые пробные марки. С надписью: «Post offi ce, one penny half ounce» — «почтовая контора — один пенс пол-унции». В то время плату за письмо брали в зависимости и от веса письма, и от расстояния. Чальмерс придумал и как погасить марку, чтобы ее не употребляли дважды. На двух своих пробных оттисках марок он поставил штемпеля гашения. На одном было только слово «used» — «использовано», «погашено», — а на другом название города и дата: «Dundee 10-th February 1838».

Казалось, почта могла сейчас же принять это предложение и ввести оплату писем марками по проекту Чальмерса. Но это было не просто. Менялся вес письма — менялась такса. Оплата была так сложна, что за заграничные письма брали плату только до границы, а дальше платил сам получатель. Секретарь общества колонизации Роулэнд Гилль предложил ввести единую оплату: 1 пенс за простое письмо внутри Англии и 2 пенса за заграничное. Долго добивался он, чтобы парламент назначил комиссию по реформе почты. Многие были против реформы, ведь почта потерпит большие убытки при удешевлении таксы. Гилль стоял на своем — раз почта станет дешевле, люди начнут больше писать писем, и доходы увеличатся. Семнадцатого августа 1839 года проект был утвержден. Гиллю поручили проведение реформы.

Теперь понадобились образцы марки. Объявили конкурс, 2700 рисунков-образцов было прислано в Податную Палату. Но ни один не был принят. Тогда Гилль сам сделал эскиз, поместив на марке изображение профиля королевы работы художника Виллиама Виона. Рисунок был утвержден, его выполнил для печати гравер Хиф.

Убедившись в удобстве новой системы, и другие государства стали вводить у себя марки. В марте 1843 года выпустил марку с изображением цифры оплаты один из кантонов Швейцарии — Цюрихский. В июле того же года ввела у себя марки Бразилия. И тоже с цифрами. В октябре — другой кантон Швейцарии — Женева. На этот раз на марке был изображен герб. Любопытно, что все эти первые марки — черного цвета. Только у Женевы оттиск сделан на зеленой бумаге. Все они без зубцов. Перфорационных машин, делающих дырочки между марками, чтобы можно было их отрывать, еще не было. Марки отрезали просто ножницами.

С 1858 года появилась первая марка и в России. На ней изображен герб. Она двухцветная: вся коричневая, а центр синий.

Первые марки
Художник В. Пономаренко



© 2001-2012