На главную
Журналу "Костер" - 75 лет

Бесконечность — по плечу!

Николай Борисович Харлампиев

Зачем нужны юбилеи? Кто-то скажет, чтобы подвести итоги. Кто-то — чтобы придумать планы на будущее. Кто-то — чтобы вспомнить всех, кто вместе делал хорошее дело. А мы говорим — чтобы встретиться! Со всеми, кто создавал и создает «Костер», со всеми, кто его читал и читает. А это — несколько поколений авторов, художников и, конечно, читателей.

Вы уже догадались, кому посвящена обложка юбилейного номера? Художник Ксения Почтенная по-новому взглянула на старую сказку Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев». И не просто так! Ведь именно Маршак придумал журнал «Костер» в далеком 1936 году. А вокруг него — двенадцать месяцев, двенадцать ребят, наши читатели. Продолжение

О начале празднования юбилея журнала «Костер» (одного из старейших детских изданий России)» возвестил 22 октября полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Юбилейные события развернулись в рамках городского фестиваля детской книги и детского творчества «ГОРОД ДЕТСТВА», который проходил в Петербурге с 19 по 23 ноября в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина на Большой Морской, 33. На фестивале и юбилее «Костра» ребят и их родителей ждали увлекательные мастер-классы, театрализованные представления, спектакли, игры, викторины, встречи с детскими писателями, поэтами и художниками.

23 ноября Детский день «Костра» на фестивале «Город детства» завершился праздничным юбилейным вечером в честь 75-летия журнала. На «огонек» «Костра» собрались несколько творческих поколений авторов, художников и редакторов «Костра», а также все, кто хотел поздравить старейший петербургский журнал с днем рождения. Гостей встретила выставка книжных иллюстраций художников «Костра» и экспозиция книг, которые пришли к читателям со страниц этого славного журнала.

ВСЕРОССИЙСКОМУ ДЕТСКОМУ ЖУРНАЛУ «КОСТЕР» — 75 лет!

Заслуги коллектива авторов и художников «Костра» были отмечены губернатором Санкт-Петербурга, Законодательным собранием города, Комитетом по печати, Комитетом по культуре, Комитетом по молодежной политике, Всемирным клубом петербуржцев, Городским Дворцом творчества юных, коллегами по издательской деятельности. Ярким и запоминающимся было выступление члена Совета Международного союза детских общественных объединений «СПО–ФДО», председателя Совета Межрегиональной детской общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-Питер» Светланы Шориной, которая вручила лучшим авторам, художникам и сотрудникам «Костра» памятные награды МСДОО «СПО-ФДО» и рассказала о многолетнем творческом сотрудничестве и дружбе, которая связывает «Костер» и СПО–ФДО, учредителя журнала-юбиляра.

Спрашивайте журнал «Костер» в школьных библиотеках

Детский журнал «Костер» — журнал удивительный! И всегда был таким. С самой первой обложки, с самой первой страницы. Самуил Маршак, блестящий переводчик, поэт, редактор, много лет назад, в 1936 году, разжег первый «Костер» на берегах Невы. Для ребят в «Костре» творили замечательные писатели, первые «костровцы»: М. Зощенко, Л. Пантелеев, К. Чуковский, Е. Шварц. Принесли свои произведения В. Каверин, Я. Ларри, В. Бианки, О. Берггольц, Н. Заболоцкий, Н. Тихонов, С. Михалков.

За десятилетия веселой и любознательной жизни «Костра» на его страницах появились тысячи рассказов, сотни повестей, выросло не одно поколение настоящих читателей — мальчишек и девчонок. И всегда журнал отличало и помогало ему то, что в составе редакции работали известные писатели — прозаики и поэты, талантливые журналисты и отличные художники.

Журнал веселых и любознательных «КОСТЕР»

Сколько замечательных книжек пришло к читателям со страниц «Костра»! «Два капитана» В. Каверина, «Мишкина каша» Н. Носова, «Приключения Карика и Вали» Я. Ларри, «Сказка о потерянном времени» Е. Шварца, «Мой добрый папа» В. Голявкина, «Ожидание» Р. Погодина, «Мой дедушка памятник» и «Сундучок, в котором где-то стучит» В. Аксенова, «Шел по городу волшебник» Ю. Томина, «Недопесок» и «Пять похищенных монахов» Ю. Коваля, «Полоса отчуждения», «Изюмка» и «Барабашка — это я» Е. Мурашовой, «Морские сказки» С. Сахарнова, «Розовая Гвиана» Н. Внукова, «Урок смеха» Л. Каминского, «Жизнь замечательных детей», «Я еду отдыхать», «Портрет Кати Е.», «Остров безветрия», «Девочка, мальчик, собака», «Всё будет в порядке» («Ты нужен всем») В. Воскобойникова и множество других. Впервые на русском языке именно в «Костре» заговорили кэрролловская Алиса из Зазеркалья и Эмиль из Леннеберги любимой всеми Астрид Линдгрен.

Подзаголовок журнала «Костер» — «Журнал веселых и любознательных». Можно добавить: думающих и читающих. Именно таких детей — будущих взрослых — и старается воспитывать «Костер».

Остров поэзии
Алексей Шевченко

Алексей Шевченко

«Костру» — 75!

Журнальная обложка —
Это дверь,
Которую охотно
Открываешь,
И входишь,
И друзей встречаешь.
И, хочешь, верь мне,
Хочешь, мне не верь,
Здесь, в этой
Стороне бумажной
Не утихают
Шорохи страниц...

Продолжение



© 2001-2012