На главную
Журналу "Костер" - 75 лет

Год открытых дверей

Бесконечность — по плечу!

Николай Борисович Харлампиев

Зачем нужны юбилеи? Кто-то скажет, чтобы подвести итоги. Кто-то — чтобы придумать планы на будущее. Кто-то — чтобы вспомнить всех, кто вместе делал хорошее дело. А мы говорим — чтобы встретиться! Со всеми, кто создавал и создает «Костер», со всеми, кто его читал и читает. А это — несколько поколений авторов, художников и, конечно, читателей.

Вы уже догадались, кому посвящена обложка юбилейного номера? Художник Ксения Почтенная по-новому взглянула на старую сказку Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев». И не просто так! Ведь именно Маршак придумал журнал «Костер» в далеком 1936 году. А вокруг него — двенадцать месяцев, двенадцать ребят, наши читатели.

В октябре у нашего журнала еще один юбилей — 21 числа исполняется 115 лет со дня рождения одного из первых авторов «Костра» — Евгения Шварца. Евгений Львович работал вместе с Маршаком и оставил замечательные воспоминания об этом времени. «Самуил Яковлевич утверждал, — пишет Шварц, — что если пожелать как следует, то можно полететь. Случалось, он пробегал быстро, маленькими шажками саженей пять. Вероятно, тяжелый портфель с рукописями мешал Самуилу Яковлевичу отделиться от земли». А вот еще: «Вокруг Маршака начал собираться первый отряд детских писателей. Каждая строчка очередного номера обсуждалась на редакционных заседаниях так, будто от нее зависело все будущее детской литературы».

А первую обложку «Костра» видели? Ее нарисовал художник Алексей Федорович Пахомов, теперь уже признанный классик. На ней — мальчик и девочка раскрывают новый номер «Костра», на обложке которого — мальчик и девочка, раскрывающие «Костер», на обложке которого... правильно, снова мальчик и девочка с «Костром» в руках. И так — бесконечно. И вот уже 75 лет «Костер» остается вместе со своими читателями, вместе растет, взрослеет, встречает новых читателей. Поколение за поколением. Поэтому не удивляйтесь, когда вдруг услышите от своей прабабушки: «О, «Костер»! Любимый журнал моего детства!» Вот и рассказ о истории «Костра» мы решили доверить нашим самым молодым авторам, тем, кто будет делать книги будущего — выпускнику Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Гавриилу Костенко и студентке Северо-Западного Института печати Людмиле Михайловой.

Вообще, редакция «Костра» — место особенное. Сюда, на первый этаж старого петербургского дома в самом начале Мытнинской улицы, приходят интересные люди — веселые и любознательные. И продолжают звенеть в редакционных телефонах детские голоса: «Скажите, а правда, что это мамонты произошли от слонов, а не наоборот?», «Кто придумал пропеллер?», «А что ест бушбеби?», «Есть ли лекарство от страха?», «Где найти настоящих друзей?», «А что будет в следующем номере?» ... Вопросы, вопросы, вопросы. Как и 75 лет назад, веселым и любознательным читателям «Костра» не терпится получить на них ответы. А это значит, что вслед за октябрьским номером «Костра» будет ноябрьский, декабрьский, а потом — январский. Чтобы вновь собрать вокруг «Костра» друзей, чтобы всегда быть вместе с вами, ребята, помогая расти весело и интересно.

Николай ХАРЛАМПИЕВ, главный редактор журнала «Костер»

Разные номера журнала «Костер»


© 2001-2012